للوقاية من حرقة المعدة بعد الأكل أو على الأقل تخفيف حدتها، امضغ علكة(اللبان) خالية من السكر لمدة 30 دقيقة. و تنتج حرقة المعدة عن الإفراط في تناول الطعام و الأكل بسرعة، حيث تدفع المعدة الممتلئة عصارات هضمية محملة بالأحماض إلى المريء مما يعطي إحساسًا بالحرقان في الصدر. و يفيد مضغ العلكة في تدفق اللعاب الذي يقاوم أحماض المعدة و يخرجها من المريء. كما أن امتصاص قطعة من الحلوى الصلبة يعتبر حلاً آخر لعلاج حرقة المعدة، و لكن يجب الحذر من العلكة و الحلوى التي تحتوي على نكهة النعناع، نظرًا لأن النعناع يجعل الحالة أسوأ.