نصائح لبرنامج صحيح لتخفيف الوزن
1. التنويع في الطعام المتناول بحيث يشتمل على أطعمة من كافّة المجموعات الغذائية.
2. اتباع حمية غذائية واقعية يمكن تطبيقها بحيث لا تقل عن 1200 سعرة حراريّة في اليوم.
3. تناول الأغذية الغنية بالعناصر الغذائية والقليلة بالسعرات الحرارية.
4. التركيز على الخضروات، فهي قليلة السعرات الحرارية وغنية بالعناصر الغذائية.
5. تناول الحبوب الكاملة كالقمح، فبدلا ً من تناول الخبز الأبيض والأرز المقشور، يمكن تناول خبز القمح الكامل أو خبز النخالة أو الأرز البني أو الفريكة أو البرغل.
6. اختيار الأطعمة قليلة الدهون، فبدلا من تناول البسكويت المحشي بالكريما، يمكن تناول البسكويت البسيط المصنوع من نخالة القمح.
7. التقليل من استهلاك الحلويات والسكاكر والمكسرات.
8. البدء بتناول السلطة في كل وجبة، فهي مصدر للعناصر الغذائية والألياف اللازمة للجسم شرط عدم إضافة الزيت أو المايونيز إليها.
9. مضغ الطعام جيداً.
10. تقسيم كمية الطاقة المحددة على عدّة وجبات صغيرة.
11. عدم الأكل إلا عند الإحساس الأكيد بالجوع.
12. تناول ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء يوميا.
13. الانتظام في ممارسة الرياضة يوميا ً وخصوصا رياضة المشي والسباحة لمدة لا تقل عن ساعة يوميا.
14. الحرص على تناول كافّة الوجبات الرئيسيّة، وبخاصة وجبة الفطور.