فوائد لا تحصى للمياة
من أهم أسرار نضارة البشرة : شرب الماء بكميات كافية. فما هي أهمية الماء لحيوية ونضارة الجسم؟ وما هي الكمية الكافية للحافظ على الحيوية. وهل الإكثار أو التقليل في شرب الماء له أخطار؟
ويبقى السؤال المهم: ما هي الأوقات الصحيحة لشرب الماء؟
وما هي التحذيرات الطبية في العادات الخاطئة للشرب؟
أهمية شرب الماء:
-يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكب الجلد الليونة ويحفظ للعينين
البريق.- يجدد حيوية كل خلايا الجسم.- ينظم درجة حرارة الجسم.- يعمل على
تخليص الدم من السموم والرواسب.- ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج.- يخفف
سوائل الجسم.- يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات.-
يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق والبراز ورطوبة
الزفير.- ينشط وظائف الكلى.
الكمية الكافية لشرب الماء:
- يحتاج
الجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر.- كلما
تقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء وتقل
كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء.- تزداد الكمية في حالة الحمل
والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة.
الإكثار من شرب الماء يؤدي إلى:
- انتفاخ البطن.- الشعور بالثقل.- كثرة الغازات.- يؤدي إلى تمدد مصل الدم،
ويباعد بين الأنسجة والحجيرات ويجعلها تبطئ القيام بعملها.- في حالات
نادرة يؤدي إلى تسمم الماء .
الإقلال من شرب الماء يؤدي إلى:
-
الجفاف والتعب وقلة النشاط.- فقدان القدرة على ضبط حرارة الجسم.- فقدان
التوازن.- إمساك.- حصى الكلى.- النسيان.- جفاف العين والفم والجلد.
ولذا فخير الأمور أوسطها، لا بالإكثار ولا تقليل.
متى نشرب الماء؟
1- نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه
الأمعاء ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه
الكبد لفرز الصفراء، وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار.2- نشرب الماء البارد
(المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين؛ حتى لا يسيء
إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها.3-لا تزيد على كوب واحد من
الماء البارد مع الأكل، ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم.4- نشرب
كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية
الهضم.5- نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي ولكن بعد
أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج.6- نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات، مثل
القهوة والشاي والمشروبات الغازية.7- عند اتباعنا لحمية النحافة.8- الرضاعة
لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم.9- عند الشعور بالحرارة في
الجو.10- المرأة الحامل.11- قبل النوم.
ولنحاول جعل الماء عادة:
1- كوب عند الاستيقاظ .2- كوب مع كل وجبة.
3- كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة.4- كوب قبل النوم.
المجموع = 8 أكواب يومياً.
تحذيرات
1- عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر تؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن
للمعدة ـ وخاصة المعدة الضعيفة ـ والتهاب الحلق.2- كبار السن لا يشعرون
بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر
للتذكير عند الكبر.3- شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر في عملية
الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم.4- الإكثار من شرب الماء أثناء
الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدي إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات.5- كثرة
شرب الماء في حالة السمنة يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم فيؤدي إلى تحول
الأغذية إلى طبقات دهنية بدلاً من احتراقها لتعطي النشاط والطاقة للجس